「彩度UP・おいしそうに」で秋刀魚写真を補正【Photoshop 印刷向け色補正術】

今回は、秋刀魚写真の「彩度UP・おいしそうに」の色補正です。Photoshop の「トーンカーブ」を使って補正をします。
1. 鮮魚写真の彩度もカーブの角度を立てることが基本

今年は秋刀魚が豊漁だそうですね!鮮魚写真は前回の紅葉写真と同様でイメージよりも眠い感じになります。トーンカーブの角度を立てることでメリハリが付くとともに彩度が上がります。
2.トーンカーブで補正する

今回の原稿は暗部は問題ありませんので中間から明部をトーンカーブで補正します。CMYKの80% を固定して50%を10%下げることでメリハリを補正します。
3.鮮魚写真はMとYの浮きはNG

前回同様に全体のカーブ補正によってメリハリと彩度が良くなってきました。今回は鮮魚写真ですのでMとYの浮きを抑えなければなりません。YとMの左下を7% スライドしてバランスを整えます。
4.写真補正は調子と色バランスで決まる

今回の秋刀魚写真も比較的調整しやすい原稿でした。食品写真は青ウキ厳禁とお伝えしましたが、食材によっては異なる場合があります。これまで紹介してきた通り、様々な事例がありますが、原則的にはトーンカーブでほとんどの補正ができます。