「青み抑える・彩度を上げる」のサラダを新鮮に表現する補正【Photoshop 印刷向け色補正術】

今回は、サラダ写真の「青み抑える・彩度を上げる」の色補正です。Photoshopの「トーンカーブ」に加えて「特定色域の選択」を使って調整します。サラダと背景は異なる調整ですので、マスキングして個別に調整します。
1. 全体のシアン浮きを調整

今回は写真全体にC浮きがありますが、背景のグレーバランスを確認しながら、トーンカーブで調整していきます。Cの左下を10%右にスライドさせて、青浮きを調整ます。
2. 食品のシアン浮きを調整

続いて食品の青浮き厳禁に対応します。サラダなので様々な色が混ざっていますが、全体のシアン浮きを先行させます。サラダをマスキングしてCの左下を10%右にスライドさせ、MとYの50%を5%上げます。
3. シアン浮きの副作用でレタスが劣化

全体のCを下げたことで、レタスの緑が相対的に黄色っぽくなってしまいました。レタス部分をマスキングして追加調整することもできますが、今回は「特定色域の選択」を使用して調整します。
4. 特定色域の選択を使用

特定色域の選択で「グリーン系」のタブを選び、Cを+50%・M-35%・Y+35%に調整します。レタス部分の緑が戻って、みずみずしさがでてきました。特定色域の選択はとても便利な機能ですが、機能の性格上全く想定外の部分が動いてしまうことがありますので、慎重に確認してください。