1. HOME
  2. KNOWLEDGE
  3. 食品
  4. 「彩度UP・新鮮そうに」でにぎり寿司写真の彩度を補正【Photoshop 印刷向け色補正術】

KNOWLEDGE

DTP豆知識

食品

「彩度UP・新鮮そうに」でにぎり寿司写真の彩度を補正【Photoshop 印刷向け色補正術】

今回は、にぎり寿司写真の「彩度UP・新鮮そうに」の色補正です。Photoshop の「トーンカーブ」を使って新鮮そうなにぎり寿司の画像になるように調整します。

1. 明部調整不要

これまでの事例は撮影のライティングに問題があり、名部調整が必須のものを取りあげてきました。今回はライティングがとても良く、明部やメリハリの調整は不要です。

2. にぎり寿司写真も「C 浮き厳禁」

にぎり寿司の画像も、他食品写真と同様にC 浮きは厳禁です。今回は明部調整が不要のためC の50% を10% 下げてC カブリを補正しています。

3. 「 トーンカーブ」は諸刃の剣

「トーンカーブ」は一見すると万能ツールに感じますが、色を強力に調整すると「濃度が落ちる」つまり「薄くなる」弱点もあります。今回ではC を下げるだけではなく「Mを上げる」ことで濃度と発色のバランスを取ります。

4. 他ツールと補正対応を分ける

今回は「トーンカーブ」で粗方のC 浮きを取った後で「特定色の選択」で赤味を上げることで「新鮮そうに」に対応しました。思わぬ副作用が出る場合がありますので、慎重に結果確認をしながら進めます。

専属の職人が「お客様の求める色」を再現します

機械を熟知した専属機長による
最適な調整

製版担当と印刷担当による
包括的色調調整

Related posts